Открытое акционерное общество «Рогачевский завод «Диапроектор» в настоящее время входит в состав Белорусского оптико-механического объединения (БелОМО), являющегося признанным лидером оптического приборостроения.

Свой отсчет биография завода ведет с начала строительства предприятия, со дня назначения первого директора – Пронина Сергея Григорьевича.

Рогачевский завод «Диапроектор» строился Министерством Оборонной промышленности СССР и был предназначен для выпуска военной продукции: оптических ночных прицелов на боевые машины БМП, БМД, танки Т-55, Т-62, Т-72, а так же для выпуска приборов ночного видения, следящих за объектом в ночное время.

В 1969 году СУ-132 развернуло две строительные площадки: под основные корпуса завода и строительства котельной на жидком топливе, с перспективой в дальнейшем ее использования для отопления всего города.

В 1970 году был заложен фундамент корпуса №8 для инструментального цеха. В августе 1972 году начался монтаж универсального оборудования цеха №64 для изготовления не стандартного оборудования, чтобы запустить в эксплуатацию заводскую котельную и получить тепло для основных цехов и жилого фонда 1-го микрорайона, а также получить пар для гальванического цеха. В январе 1973 года началось строительство ЛЭП-500 для подачи электрической энергии, для запуска котельной и инструментального цеха. В январе 1973 начался монтаж универсального оборудования в корпусе №8 инструментального цеха, с целью изготовления оснастки для основных цехов, собственного режущего и мерительного инструмента.

В 1974 году на базе строительного управления СУ-132, за неимением своих производственных площадей, организуется сборочный цех 303 для изготовления диапроекционной аппаратуры. В ноябре 1974 на площадях базы СУ-132 вводится в эксплуатацию гальванический участок для покрытия деталей приборов «Диапроектор».

Все детали приборов поставлялись головным заводом БелОMO им. С.И. Вавилова. Первые детали начал выпускать механический цех 327, который уже работал как основной цех минского механического завода им. С.И. Вавилова.

В феврале 1975 ведется монтаж прессового оборудования штамповочного цеха 304, в этом же году цех начинает выпускать штампованные детали для приборов «Диапроектор».

В августе 1975 года завод «Диапроектор» выпустил первую продукцию народного потребления.

В феврале-марте 1978 года начался монтаж оборудования оптического цеха 309. В мае 1978 года цех выпустил первую продукцию народного потребления - насадка НАП-3-ЗМ, затем объектив «Горизонт».

В 1980 году начался монтаж станочного оборудования участка КЮ-приборов в корпусе 4В, который был отдан в подчинение цеха 359. Участок должен был в кратчайшие сроки изготовить контрольно-котировочные приборы и контрольно-эксплуатационный стенд для сборки и юстировки ночных прицелов изделия 1450.

В 1982 году был выпущен первый прибор ночного прицела 1450, за которым последовали усовершенствованные приборы 1573 и 1465. В 1987 году завод вышел на полный запланированный объем производства. Имелись заказы от Министерства Обороны СССР, предприятие работало ритмично. Те годы были «золотыми» в истории завода. Он стал градообразующим предприятием, обеспечивающим работой 5600 специалистов.

Считался одним из ведущих в бывшем СССР, относящимся к оборонной промышленности, 38% от общего объема производства завода составляла диапроекционная техника для высших и средних учебных заведений и 62% - прицелы для бронетанковой техники.

Владимир Игоревич Яблоков

ОАО Рогачевский завод «Диапроектор» является признанным лидером оптического приборостроения. Перспективным и наиболее быстро развивающимся направлением деятельности предприятия является производство продукции специального назначения и оптических изделий. Кроме основной продукции, завод производит товары народного потребления, продукцию автомобильной тематики, датчики и сигнализаторы для нефтегазовой промышленности.

Сегодня ОАО Рогачевский завод «Диапроектор» - это современная конкурентоспособная организация, имеющая высокопроизводительное оборудование ведущих фирм Германии, США, а также оборудование Беларуси, которое не уступает зарубежным аналогам. Это позволяет нам создавать продукцию высокого качества, отвечающую требованиям потребителя. Благодаря этому мы смогли увеличить объемы производства продукции оптического профиля и сократить сроки освоения и внедрения новых изделий.

Учитывая требования современного рынка, организация постоянно наращивает объемы производства.

Одна из основных задач – поиск новых рынков реализации продукции и дилерской сети.

Поставки на внутренний рынок осуществляются во все регионы Республики Беларусь в полном ассортименте всей номенклатуры изделий. Экспортные поставки охватывают территорию Российской Федерации, стран СНГ, США и Европы.

За свою многолетнюю историю завод нарастил огромный производственный, технологический и кадровый потенциал.

В организации функционируют две системы менеджмента качества:

  • по автомобильной тематике – СТБ ISO 9001;
  • по продукции специального назначения – ГОСТ РВ 15.002-2003 и ГОСТ Р ИСО 9001-2008.

Главная роль в организации работ по управлению качеством отводится руководителю и персоналу, важными являются рациональное использование ресурсов, внедрение прогрессивных форм и методов управления качеством, а также развитие партнерства. Все это способствует улучшению качества продукции, повышению ее конкурентоспособности и, конечно, увеличению экспорта.

Повышение технологического уровня производства и улучшение качества продукции достигнуты за счет:

  • постоянного совершенствования проектируемой продукции с учетом требований потребителя и государственного заказчика;
  • внедрения при проектировании и изготовлении продукции передовых достижений науки, техники, технологии;
  • целенаправленного повышения квалификации специалистов и рабочих;
  • создания условий работающим для проектирования и изготовления бездефектной продукции, снижения риска заказчика;
  • обеспечения персональной ответственности каждого работника за качество выполненной работы.

Если проанализировать деятельность завода, нетрудно заметить, что мы стремимся соответствовать требованиям рынка, потребителей и европейскому уровню качества.

Политика в области качества

 

FaLang translation system by Faboba